+7 (978) 762-44-38 пн-пт 8.00-18.00 | суббота 8.00-14.00 +7 (978) 040-25-75 пн-пт 8.00-18.00 | суббота 8.00-14.00
299029 г. Севастополь, пр. Генерала Острякова, 64
299055 г. Севастополь, пр. Генерала Острякова, 155 «З»

ПАМЯТКА ПОЛЬЗУЮЩЕМУСЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ЛЕЧЕНИЕМ

Кто такой физиотерапевт?

Физиотерапевт это лечебный персонал – функциональный специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся реабилитацией пациентов после различных заболеваний и травм, просвещающий о профилактических и укрепляющих здоровье мероприятиях и дающий эргономические рекомендации по щадящему выполнению бытовых действий.

Физиотерапия — это раздел медицины, который для лечения и профилактики заболеваний применяет природные физические факторы. Процедуры физиотерапии применяются практически в любой области медицины. Они безболезненны, оказывают длительно сохраняющийся в организме эффект, не токсичны, хорошо комбинируются с медикаментозным лечением и сочетаются друг с другом, при правильном применении безопасны и практически не вызывают побочных реакций.

В каких случаях может помочь физиотерапевт?

Поле действий физиотерапии очень обширно. Здесь указаны области, в которых может помочь функциональный специалист – физиотерапевт:

  • восстановление двигательной функции после операций, иммобилизаций, эндопротезирования, растяжений связок и мышц и т.д.;
  • повреждения спинного мозга, детский церебральный паралич, инсульт, периферические повреждения нервов и т.д.;
  • в период восстановления после инфаркта миокарда и различных операций на сердце;
  • улучшение функций дыхательной системы при острых и хронических легочных заболеваниях;
  • артроз суставов, ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит и т.д.;
  • укрепление здоровья беременных и молодых мамочек;
  • слабость мышц основания малого таза, опущения органов и недержание мочи;
  • боли в спине, общая напряженность мускулатуры;
  • изменение мышечного тонуса младенцев, нарушения развития моторики, хандлинг;
  • нарушения осанки и походки у детей и взрослых;
  • спортивные травмы.

Каковы методы физиотерапии?

  • Активные упражнения для улучшения силы и длины мышц, стабильности, равновесия и координации;
  • Техники релаксации;
  • Дыхательные упражнения;
  • Пассивная разработка движений суставов;
  • Техники мягких тканей (в том числе массаж);
  • Специальные методики: концепция Бобата, кинезиологическое тейпирование, слинг-терапия и т.д.;
  • Обучение пользованию вспомогательными устройствами и тренировка;
  • Использование различных физических факторов – холодные/теплые аппликации, TENS, ультразвук и т.д.

Памятка пользующемуся физиотерапевтическим лечением

При прохождении курса физиотерапевтического лечения для получения лучших результатов больному необходимо знать следующее:

1. Приходить на процедуры необходимо в установленные дни и часы. Обязательно перед процедурой сообщать медицинской сестре о всяком недомогании, общей слабости и повышенной температуре. Женщинам необходимо предупреждать о наличии у них менструаций.

2. Физиотерапевтические процедуры не рекомендуется проводить натощак или фазу после обильного приема пищи. Лучше это сделать после легкого завтрака или через 2—3 часа после еды.

3. Перед процедурой необходим небольшой отдых (10—15 минут) и обязательный отдых после проведения процедуры (от 20—30 до 45—60 минут) по указанию врача, в зависимости от характера процедуры и самочувствия больного.

4. Во время проведения процедуры больной должен сидеть или лежать спокойно, отвлекаться, не двигаться, соблюдать тишину, не разговаривать и не читать. Спать время процедуры (кроме электросна) не разрешается.

5. О плохом самочувствии, болях, усталости, а также о неприятных ощущениях время процедуры, больной обязательно и немедленно сообщает медсестре. Строго запрещается двигаться или предпринимать самостоятельно какие-либо действия по выключению аппарата, снятию электродов и т. д.

6. Больному необходимо внимательно выслушивать, все указания медсестры, проводящей процедуры, и строго их выполнять во время и после процедуры.

7. Во время светолечебных процедур больному не разрешается самостоятельно снять положение тела, расстояние до лампы, уменьшать или увеличивать время облучения. Ни в коем случае нельзя смотреть незащищенными глазами на источник светового излучения.

8. При проведении электросветовых процедур больному запрещается касаться руками и другими частями тела аппаратов, проводов, ламп, батарей отопительной системы и водопроводных труб. В случаях появления после электросветовых процедур на теле в местах воздействия неприятных ощущений, изменений или высыпаний, больной об этом обязательно сообщает медсестре перед проведением очередной процедуры или врачу на приеме.

9. При лечении миндалин лампами ультрафиолетового облучения перед процедурой необходимо прополоскать горло теплой водой (лучше с добавлением питьевой соды).

10. Больным, которым проводятся тепловые процедуры (водо-, грязе-, парафино- и озокеритолечение) во время курса лечения необходимо избегать охлаждения летом и тепло одеваться в сырое и холодное время года.

11. Во время курса физиотерапевтического лечения необходимо избегать физического и умственного переутомления, достаточно отдыхать, нормально и своевременно питаться, следить за деятельностью кишечника и содержать в чистоте кожныe покровы.

12. Перед процедурой массажа принять душ и вымыть с мылом и мочалкой места проведения массажа.

ТОЧНОЕ И ПОЛНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНЫМИ ВСЕХ ПРАВИЛ И СОВЕТОВ ВРАЧА — ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ